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2012年11月01日
「豊原排骨麺」 台湾・華西街
昨夜台北に到着、空港から夜市に直行。
最初に「豊原排骨麺(フォンイェンパイクーメン」という排骨麺屋に入りました。
夜の10時を過ぎていましたが、結構人出も多く活気に溢れていました。
まずは「排骨湯(パイクータン)」です。
これに麺が入れば「排骨麺(パイクーメン)」です。
スープが秀逸。
コクがあるのですが、濃厚というわけでは無くバランスのよさには驚きです。
排骨、こぶりでコロンとしているのですが、味わいはしっかり。
メイラード反応の衣も見事でした。
続くは御飯です。
魯肉飯(ルーローハン)、よくかき混ぜて食べるようです。
これはかなり濃い味わいで御飯との相性がいいです。
一緒に盛られた、タクワンがいい仕事です。
乾麺です。
魯肉飯の具材が入っているようです。
これもタクワンの味がきいています。
屋台感覚で食べるのも楽しいです。
「豊原排骨麺」
台北市廣州街180號
投稿者 geode : 01:37