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2012年11月02日
「赤肉胡椒餅」 台湾・羅斯福路・焼餅
台湾の朝は南門市場から始まりました。
一般消費者が買い物にきます。
豚や鶏肉、魚介類、惣菜などなんでも揃う市場です。
その向かいに「赤肉胡椒餅」という看板が出ています。
とても人気ということ。
開店直前から並んで購入しました。
店の奥で女性がひたすら餅を作っています。
生地を延ばして脂を塗り、いったん小さく丸めます。
そこに具材を入れ焼くのでしょう。
焼くのは、まるでインドのナンを焼くようなタンドリーです。
熱源は炭。
中にびっしり詰まった姿は圧巻です。
近づくと「熱いから気をつけて」と声をかけてくれました。
袋に入れてくれます。
30個以上は届けてもくれるようです。
さあ、食べました。
皮は結構厚いです。
中の肉汁がこぼれないような工夫です。
熱々をほうばると肉汁がこぼれてきます。
豚肉にネギ、胡椒ですが、甘みが溢れてきます。
なにげない一品ですが、これはまた食べたいと思わせるのです。
「赤肉胡椒餅」
台北市羅斯福路1段25號(南門市場の向かい側)
投稿者 geode : 02:36