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2012年11月05日
「欣葉」 台湾・雙城街・台湾料理
台湾から帰国しましたが、台湾情報続きます。
2日目の昼食です。
台湾料理の名店「欣葉(シンイエ)」です。
まずはしじみの醤油漬け。
ニンニクの香りも適度についてうれしい。
豚肉の煮込み。
これがしっかり味がしみこみ、かつ豚の旨みも感じられ美味でした。
豚足の煮込みも同様に、台湾料理の素晴らしさを感じた一品です。
豚の腸です。
新鮮ゆえ内蔵独特の匂いはなく、食感が面白いです。
さつまいものお粥、シンプルなんですがいい感じです。
あひるの塩漬け。
やや辛いソースをつけて食のですが、旨みは強いです。
豚の腎臓のスープ。
取り分けるとこんな感じ。
これも新鮮で、優しい味わい。
味付けは漢方を思わせる香辛料です。
鶏肉の炒め物。
酒、醤油、水、ミント、ショウガで炒めるのですが、
なんとも鶏の味もしっかり生き、秀逸です。
カキのお好み焼き。
屋台でも食しましたが、ここのは上品でした。
豚のレバー(肝)の醤油焼き。
少し甘みもあり、これも新鮮ゆえの繊細な旨みです。
豚肉を紅麹で漬け、揚げたものです。
カリッとした食感と脂身の旨さにやられました。
かいらん菜の炒めもの。
シンプルですが美味。
きなこ餅。
きなことピーナッツを混ぜています。
香ばしさが増します。
杏仁豆腐。
ここのは食感が違います。
餅のような弾力ありなのです。
非常にオーソドックスな台湾料理を食べました。
これをスタンダードにして、台湾のいろいろな味を食べてみるのも面白いかもしれません。
「欣葉」
台北市雙城街34−1号
投稿者 geode : 02:34