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2012年11月15日

「北大路 おたぎ」 京都・北大路・日本料理

今年開店した割烹店。

京都・北大路にある「北大路 おたぎ」です。
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店名の「おたぎ」はかつてこのあたりが愛宕郡と言われ、
それを「おたぎ」と発音していたことに由来しているようです。

この日は男性3名、女性2名の集まりです。

始まりは、車海老、セリ、椎茸、松の実の胡麻和え。
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香ばしさと適度な酸味もあり、心地の良い味わいです。

椀物は胡桃豆腐と白子のすりながし。
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胡桃豆腐のふんわりとして弾力のある食感に、
濃厚な白子の風味が見事な相性です。

造りは長崎のフグです。
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鉄皮の部分は、そのまま食べてもよしです。
フグは結構味が強いのでちり酢などもぴったり。

焼き物はかますと韓国の松茸です。
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この料理の美しさには心が動きます。
仕事がきれいで、味の付け方も適確です。

牛タンの味噌煮込みです。
見た目は、まるでシチューです。
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酢とぬかでゆがいた牛タンを味噌でしっかり煮込んでゆきます。
コクもあり、旨みもたっぷり。
付け合せの焼き麸がじつにいい仕事をします。

パンのように食べてよし、また中に入れても味が変わります。

蕎麦です。上に蕎麦の実、みょうが。
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そのみょうがの香りがきいています。

海老芋、小カブ、毛ガニのあんかけです。
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小カブの甘みがたまりません。

土鍋で炊いた、炊きたての御飯です。
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デザートは、栗ようかんと
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グレープフルーツです。
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2種の甘み、そして酸味の使い方がうれしいです。
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いまのところ、夜のコースひとつで8400円のみです。
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「北大路 おたぎ」
京都市北区小山北上総町8-101
075-491-0220

投稿者 geode : 01:35