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2012年11月15日
「北大路 おたぎ」 京都・北大路・日本料理
今年開店した割烹店。
京都・北大路にある「北大路 おたぎ」です。
店名の「おたぎ」はかつてこのあたりが愛宕郡と言われ、
それを「おたぎ」と発音していたことに由来しているようです。
この日は男性3名、女性2名の集まりです。
始まりは、車海老、セリ、椎茸、松の実の胡麻和え。
香ばしさと適度な酸味もあり、心地の良い味わいです。
椀物は胡桃豆腐と白子のすりながし。
胡桃豆腐のふんわりとして弾力のある食感に、
濃厚な白子の風味が見事な相性です。
造りは長崎のフグです。
鉄皮の部分は、そのまま食べてもよしです。
フグは結構味が強いのでちり酢などもぴったり。
焼き物はかますと韓国の松茸です。
この料理の美しさには心が動きます。
仕事がきれいで、味の付け方も適確です。
牛タンの味噌煮込みです。
見た目は、まるでシチューです。
酢とぬかでゆがいた牛タンを味噌でしっかり煮込んでゆきます。
コクもあり、旨みもたっぷり。
付け合せの焼き麸がじつにいい仕事をします。
パンのように食べてよし、また中に入れても味が変わります。
蕎麦です。上に蕎麦の実、みょうが。
そのみょうがの香りがきいています。
海老芋、小カブ、毛ガニのあんかけです。
小カブの甘みがたまりません。
土鍋で炊いた、炊きたての御飯です。
デザートは、栗ようかんと
グレープフルーツです。
2種の甘み、そして酸味の使い方がうれしいです。
いまのところ、夜のコースひとつで8400円のみです。
「北大路 おたぎ」
京都市北区小山北上総町8-101
075-491-0220
投稿者 geode : 01:35