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2012年11月21日

「京、静華」 京都・岡崎・中華料理

静かなる興奮という言葉が浮かびました。

派手な旋律を奏でるわけではないのですが、
精神が鼓動するというような印象を受けた料理でした。

京都・岡崎にある中華料理店「京、静華」。

8名で奥の個室です。
うち6名は初めての人たち。

プレートの下に紅葉が敷いてあります。
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スタートはハリイカから。
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ハリイカは軽く湯引き。
甘みが出ています。
キクラゲと黄色のビーツです。

シラサエビの湯葉巻きにチリソース。
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上のはカマンベールチーズのせんべい。
この味わいの合わせ方には驚きです。
チリソースの辛味がきいています。

ヒラメの刺身です。
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中にだしのジュレが隠されていて、野菜などを絡めて食します。
ステキなハーモニーの誕生です。

そして驚きの一品。
秋の野菜料理ということです。
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グリーンはチンゲンサイのソルベ。
黄色は銀杏。
白色は百合根と卵白の合わせたもの。

子持ち鮎の甘酢あんかけ。
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まるで泳いでいるかのような姿も美しく、鮎の苦みもしっかり楽しめます。

上海蟹のスープ。
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これが濃厚なのですが、すっきりした味わい。

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舌から胃袋へストレートな旨みが伝わってきます。

横につくのが中華の饅頭です。
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これがしっとりとした仕上がりで、スープに付けてよしなのであります。

うずらの香り揚げ。
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青唐辛子と香菜です。
うずらの食感は予想より柔らかく、かつジューシーです。
辛味もいいアクセントになります。

レンコン餅です。
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豚肉、豆チなどが入り、ややスパイシーな味です。

添えのターサイ、マコモダケの旨さがたまりません。

野菜のピクルス。
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生姜がすこぶるの旨さです。
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手打ち麺は九条ネギと一緒に。
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シンプルですが、麺のコシと食感は素晴らしい。

ご存知、杏仁豆腐。
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驚異の柔らかさです。

最後は杏仁のクッキーに、リンゴ、もち米とドライフルーツです。
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訪れるごとに新鮮な驚きを覚えます。
どんどん進化を続ける宮本さん。
素晴らしい料理人であり、刺激を受けます。

「京、静華」
京都市左京区岡崎円勝寺町36-3 2F
075-752-8521

投稿者 geode : 02:25