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2012年12月05日
「Le Voltaire」 フランス・パリ・ビストロ
4日の昼は、プラザ・アテネのアラン・デュカスのレストランで
「菊乃井」の村田吉弘さんが日本料理の宴を開催しました。
この内容は、また詳しくお伝えします。
その夜は、ステーキとフレンチフライが食べたくて、
パリ在住の友人がすすめてくれたレストラン「Le Voltaire」です。
店内はこじんまり。
旨い料理を供するような雰囲気が漂っています。
テーブルには大きなバターが置いてあります。
無塩でした。
オリーブなどつき出しもありです。
僕は、牛肉のフィレ肉です。
グリルされたフィレ肉がドンと分厚く焼かれた状態です。
切ると赤身の肉から血がしたたり落ちてきます。
サシが入っている肉とは違い、噛み心地がありながらも、
香りや味わいがどんどん口中でひろがりをみせます。
なかなかこういった牛肉、日本では出会うことが少ないです。
フレンチフライはお替りをいただきました。
知人は同じ牛肉のマスタードソースです。
小菓子がでます。
デザートはキャラメルのアイスクリームを選択しました。
濃厚で美味。
エスプレッソを一杯。
店内の様子はこんな感じです。
入り口横の光景です。
1800年代後半からの営業です。
「Le Voltaire」
?27,Quai Voltaire, Paris, France
01 42 61 17 49
投稿者 geode : 02:05