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2012年12月05日

「Le Voltaire」 フランス・パリ・ビストロ

4日の昼は、プラザ・アテネのアラン・デュカスのレストランで
「菊乃井」の村田吉弘さんが日本料理の宴を開催しました。
この内容は、また詳しくお伝えします。

その夜は、ステーキとフレンチフライが食べたくて、
パリ在住の友人がすすめてくれたレストラン「Le Voltaire」です。
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店内はこじんまり。
旨い料理を供するような雰囲気が漂っています。

テーブルには大きなバターが置いてあります。
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無塩でした。

オリーブなどつき出しもありです。
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僕は、牛肉のフィレ肉です。
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グリルされたフィレ肉がドンと分厚く焼かれた状態です。

切ると赤身の肉から血がしたたり落ちてきます。
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サシが入っている肉とは違い、噛み心地がありながらも、
香りや味わいがどんどん口中でひろがりをみせます。

なかなかこういった牛肉、日本では出会うことが少ないです。

フレンチフライはお替りをいただきました。
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知人は同じ牛肉のマスタードソースです。
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小菓子がでます。
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デザートはキャラメルのアイスクリームを選択しました。
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濃厚で美味。

エスプレッソを一杯。
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店内の様子はこんな感じです。
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入り口横の光景です。
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1800年代後半からの営業です。
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「Le Voltaire」
?27,Quai Voltaire, Paris, France
01 42 61 17 49

投稿者 geode : 02:05