« 「naked」 大阪・平野町・コーヒー専門店 | メイン | 「ラ・カッレッタ」 大阪・福島・イタリア料理 »
2012年12月19日
「福多亭」 大阪・北新地・ステーキ店
最近、よく耳にする一軒が大阪・北新地の「福多亭」です。
窯焼きステーキの店で、ここのランチが行列と聞いていました。
ちょうど昼前に入ることができたので、カウンターで食しました。
カウンターの中には窯が鎮座しています。
紀州 土佐の備長炭熾り中と書いてありました。
夜のメニューを見ると特選窯焼きコースでは、
この窯で焼き上げられたステーキがでます。
ランチは、近江牛漆黒カレーと自家挽き和牛ハンバーグの2種です。
迷いましたが、ハンバーグにしました。
焼いている姿を見ていると、結構サイズありです。
野菜も美しく、調理されています。
サイズを聞くと
「180グラムありますが、焼くとどうしても小さくなりますから」
とのことです。
ナイフを入れるとこんな感じです。
食べるとなにしろ牛肉の味わいがじつに濃厚です。
がっつり肉を食べているという感じ。
ドミグラスソースのコクも見事です。
「牛肉の味わいが凄いですね」と話していると「ミニカレーもあるのです」と。
即座に「お願いします」。
黒っぽいカレーです。
20種類のスパイスを使い黒豆茶とブイヨンで煮込んでゆくのです。
一口目は不思議な味わいでしたが、
食べ進むにつれ、まとまってゆくのです。
食べ終わったところで、自家製のカレーパンです。
やや甘みを感じるのです。
「洋梨のコンポートが少し入っています」とのこと。
それがきいています。
締めのコーヒーをいただき大満足です。
次は、夜に窯焼きステーキです。
「北新地 福多亭」
大阪市北区曽根崎新地1-11-19 北新地スタービル B1
06-6341-8588
投稿者 geode : 01:23