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2012年12月20日
「ラ・カッレッタ」 大阪・福島・イタリア料理
ABN倶楽部という月に一度集まるユニットがあります。
メンバーが3人でそれぞれイタリア料理、フランス料理、和食・中華料理を担当します。
今月で4回目、イタリア料理の会でした。
福島の路地にある「ラ・カッレッタ」という店です。
メンバーの3人に2人のゲスト、合計5名の食事でした。
スタートは前菜盛り合わせ。
ヒラスズキのカルパッチョ、鯖のマリネ、
アオリイカのウニのせ、ヨコワ、蛸、
カキのフリット、ガランティーヌなど多彩な献立。
それぞれ結構しっかりした味わい。
ボリュームもたっぷりでした。
アニョロッティです。
上にはトリュフがかかっていました。
香りもなかなか強烈で、中のチーズとの相性にいい感じです。
海老とトレビスのリゾットです。
海老のエキスとクリームの味わいが素敵なハーモニーを奏ででくれるのです。
パスタをもう一つ、タラバガニのトマトソース。
これもカニとトマト・クリームの重なりで旨み充溢です。
コチのアクアパッツァです。
ハマグリの味わいもソースに溶け込み、
濃厚な味わいとコチの味が見事な出会いです。
久しぶりにアクアパッツァを食べました。
えぞ鹿のロースト。
噛むほどに旨みを感じます。
横にあるのが冬瓜のモスタルダです。
これはフルーツのマスタード風味のシロップ漬け。
少しピリッとした辛さに感じ、これがえぞ鹿とじつによく合います。
これはうれしい発見でした。
デザートはパイナップルのタルトです。
パネトーネも少々。
カウンターの端には手打ち麺の道具が置かれていました。
路地裏の隠れ家ですが、楽しい時間でした。
「ラ・カッレッタ」
大阪市福島区福島3-11-22
06-6453-2088
投稿者 geode : 01:59