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2013年01月09日

「藤乃」 大阪・福島・蕎麦

ずっと気になっていた一軒です。

大阪・福島、それも国道2号線より南の界隈に興味深い店が増えてきました。

この「藤乃」もその仲間です。

突き出しは揚げ蕎麦です。
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サクッと香ばしい。

つぎは、
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  蕎麦味噌は松の実、胡桃、ネギが入っています。
  温泉卵には河内鴨のレバー。
  生湯葉に酒盗。

酒飲みにはたまらないラインナップ。

河内鴨の登場。
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ロース、ささみ、肝です。
ここはご主人が河内鴨に惚れ込み、開いた店でもあります。

味わいが濃厚ですが、キレもよしです。

鍋が素敵です。
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出汁がいいんです。

なかにはセリ、ネギ、ごぼう、つみれが入ります。
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この美しい鴨肉も入ります。
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鴨肉はしゃぶしゃぶ状態で。
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旨みが舌の上で踊ります。

鴨肉のジャーキーは、ささみを漬け込み、乾燥させたものです。
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ロース肉のスモーク。これも美味です。
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鍋が終わったところで、出汁を濾し、
そこに鴨の脂を入れ、つけ汁にします。
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そこに蕎麦がつけて食すというわけです。
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鍋の中に入れると、どうしても蕎麦はのび、
香りが負けてしまうので、これは素敵な食べ方です。

アイスが出て終了。
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鍋をメインとしたコースですが、満足で満腹です。
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「藤乃」
大阪市福島区福島3-9-10
06-6456-2400

投稿者 geode : 02:00