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2013年01月09日
「藤乃」 大阪・福島・蕎麦
ずっと気になっていた一軒です。
大阪・福島、それも国道2号線より南の界隈に興味深い店が増えてきました。
この「藤乃」もその仲間です。
突き出しは揚げ蕎麦です。
サクッと香ばしい。
つぎは、
蕎麦味噌は松の実、胡桃、ネギが入っています。
温泉卵には河内鴨のレバー。
生湯葉に酒盗。
酒飲みにはたまらないラインナップ。
河内鴨の登場。
ロース、ささみ、肝です。
ここはご主人が河内鴨に惚れ込み、開いた店でもあります。
味わいが濃厚ですが、キレもよしです。
鍋が素敵です。
出汁がいいんです。
なかにはセリ、ネギ、ごぼう、つみれが入ります。
この美しい鴨肉も入ります。
鴨肉はしゃぶしゃぶ状態で。
旨みが舌の上で踊ります。
鴨肉のジャーキーは、ささみを漬け込み、乾燥させたものです。
ロース肉のスモーク。これも美味です。
鍋が終わったところで、出汁を濾し、
そこに鴨の脂を入れ、つけ汁にします。
そこに蕎麦がつけて食すというわけです。
鍋の中に入れると、どうしても蕎麦はのび、
香りが負けてしまうので、これは素敵な食べ方です。
アイスが出て終了。
鍋をメインとしたコースですが、満足で満腹です。
「藤乃」
大阪市福島区福島3-9-10
06-6456-2400
投稿者 geode : 02:00