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2013年01月18日
「広東料理処 お好み焼 千代」 神戸・中山手・中華料理
広東料理とお好み焼きの店です。
男性ばかり16名の宴会。
お通し
干し豆富の香草和え。
さっぱりと食感もさくっという感じで、
さわやかなスタートです。
彩り前菜プレート
シシャモの醤油煮付け菜の花添え
クラゲの頭部酢の物
玉子豆富のトビアラトッピング
天使の海老スープボイル
かぼちゃのテリーヌ
牡蠣の赤ワイン漬け揚げ
チャーシューのキャベツ巻
それぞれ味付けにひと手間以上、工夫も凝らしてあります。
スープは
鶏団子入りのフカヒレ姿蒸しスープ。
スープはしみじみと旨く、鶏団子はインパクトあり。
油菜2種の競演
活鮑と菜芯の炒め
芥蘭菜の上湯ボイル 海老味噌・オイスターソース。
芥蘭菜は大好物です。
ヤイトハタの蒸し物
この日のメインイベントです。
巨大なヤイトハタは3分割し、蒸してあります。
こんなサイズ初めて見ました。
食べ応えもたっぷり、特に唇あたりのプルプルがたまらないのです。
季節のごちそう
自家製大根餅
海鮮五目網脂包み揚げ
包み揚げの旨さも見事です。
活海老入り水餃子
これは名物のぷりぷり餃子です。
高知産エガニの紹興酒蒸
調理前。
そして、調理後。
味噌もしっかり入っています。
思う存分のごちそうです。
締めです。
ミニ黒ゴマ担々麺
黒ゴマの風味がよくきいています。
生ウニ入り天津飯。
これは鉄板で玉子とウニを合わせ、火入れします。
それをご飯の上にのせるというもの、凄いです。
焼き豚を使った焼きそばも食しました。
お好み焼きも食べました。
デザートは
コーヒーブランマンジェ
茘枝茶のブリュレ
あずき餡入りパイ
カスタード餡入り大福
これも素敵です。
両親に子供が二人、家族揃って料理からサービスまで。
じつに気持ちがいい空間です。
調理する息子さんの笑顔が素晴らしい。
「広東料理処 お好み焼き 千代」
神戸市中央区中山手通3-2-1 トア山手ザ神戸タワー1F
078-332-5925
投稿者 geode : 00:23