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2013年01月21日

「カ セント」 神戸・中山手・スペイン料理

年末に訪れた神戸の「カ セント」です。

テーブル上にパンが入った袋が置いてあります。
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松葉蟹とアボカドのコルネです。
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この取り合わせが見事です。
アボカドのねっとりがいい。

生地は百合根を練りこんだもの。

坂越産の生牡蠣 酒粕のグラニテ。
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酒粕の風味が牡蠣の旨みに寄り添うのです。
柚子のジュレもいい感じ。

タパスがずらり登場です。
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鯖のマリネ。
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生姜を練りこんだ生地で、この生姜はじつによくきいています。

スペイン カンタブリア産のアンチョビとブリオッシュ。
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この合わせも素敵。
アンチョビの旨さは流石です。
リンゴのソースも。

カワハギのモホソース。
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肝和えとはちがった美味しさ。
爽やかです。

生アーモンドのガスパッチョ。
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アーモンドの香りが生きています。

フォアグラのテリーヌとムカゴのチュイル。
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驚きです。

生ウニとレコーズゼラニウム・ワサビのジュレ。
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ワサビの風味がポイントです。

このパン、料理との相性バツグンです。
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河内鴨のモルシージャ。
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血のソーセージです。
甘みと濃厚な味わいがワインを呼びます。

蝦夷鮑とサレルノ産のモッツァレラチーズ。
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このコンビネーションも見事です。

今日届いた野菜たち。
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これはスペシャリテですが、日々進化するメニューの典型。
火入れのスタイル、温度管理など、常に変化です。

鰆のソテー。
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この絶妙な火入れには感動です。
こんなにふんわりとぽってり、そして味わい深い鰆は稀有です。

小鴨のロースト。
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大胆なかつ精妙な温度管理と味の供し方です。

ヴァレンシア風おじや。
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これを食し、いよいよ終盤という気分です。

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懐かしさが身体に広がってきます。

デザートは焼きみかんを感じるプリンです。
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柿とメレンゲ。
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スフレとアイスクリーム。
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エスプレッソを頂き終了です。
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いつもアグレッシブな料理に感動の連続です。
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「カ セント」
神戸市中央区中山手通4-16-14
078-272-6882

投稿者 geode : 01:42