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2013年01月29日

「中国彩膳 にじょう」 京都・七条・中華料理

6名のメンバーで、
久しぶりに七条にある「中国彩膳 にじょう」に伺いました。

前菜は3種盛りです。
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右からイイダコ。
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四川風のやや辛味のきいた味わいです。

真ん中が蒸し鶏。
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これは上海風の黒酢です。

左が真つぶ貝。
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にんにくと醤油風味です。

酔っぱらい甘エビです。
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紹興酒で漬けた甘エビは、味噌の味わいが濃厚になっていました。

フカヒレスープです。
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色が濃いのは老油という濃い醤油を加えるからということ。
フカヒレのドリップを使うとの説明でした。

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じつに深みのあるスープです。

豚バラの料理です。
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菜の花、ブロッコリー、しめじに豆腐ようで味を加えています。
その発酵した香りと味が素敵です。

乳飲み仔牛は雪菜と唐辛子。
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まながつおは蒸しです。
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残ったソースは添えられたフォーで食します。
この発想はありがたいです。

ザーサイスープごはん。
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ザーサイの塩分が上手くきいています。

デザートはマレーシア風のおしるこ。
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中には小豆と百合根。
黒ゴマ入り白玉です。
適度な甘みもあり。
これまで食べたことがありそうなのですが、初体験です。

中国各地、また時代など非常にバラエティに富んだメニューの連続でした。
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「中国彩膳 にじょう」
京都市東山区本町7-34
075-531-7738

投稿者 geode : 00:45