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2013年01月29日
「中国彩膳 にじょう」 京都・七条・中華料理
6名のメンバーで、
久しぶりに七条にある「中国彩膳 にじょう」に伺いました。
前菜は3種盛りです。
右からイイダコ。
四川風のやや辛味のきいた味わいです。
真ん中が蒸し鶏。
これは上海風の黒酢です。
左が真つぶ貝。
にんにくと醤油風味です。
酔っぱらい甘エビです。
紹興酒で漬けた甘エビは、味噌の味わいが濃厚になっていました。
フカヒレスープです。
色が濃いのは老油という濃い醤油を加えるからということ。
フカヒレのドリップを使うとの説明でした。
じつに深みのあるスープです。
豚バラの料理です。
菜の花、ブロッコリー、しめじに豆腐ようで味を加えています。
その発酵した香りと味が素敵です。
乳飲み仔牛は雪菜と唐辛子。
まながつおは蒸しです。
残ったソースは添えられたフォーで食します。
この発想はありがたいです。
ザーサイスープごはん。
ザーサイの塩分が上手くきいています。
デザートはマレーシア風のおしるこ。
中には小豆と百合根。
黒ゴマ入り白玉です。
適度な甘みもあり。
これまで食べたことがありそうなのですが、初体験です。
中国各地、また時代など非常にバラエティに富んだメニューの連続でした。
「中国彩膳 にじょう」
京都市東山区本町7-34
075-531-7738
投稿者 geode : 00:45