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2013年01月31日

「あやむ屋」 大阪・福島・焼き鳥

いまや大阪で焼鳥を語るときに欠かせない存在「あやむ屋」です。

午後8時過ぎから打ち合わせを兼ね、食しました。

つき出しはお決まりのサラダです。
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このゴマがたっぷりかかったキャベツの細切りがいいんですね。
ついすぐに食べてしまい、おかわりしてしまいます。

ささみにはワサビです。
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主の永沼さんの火入れはギリギリまで抑えています。
生ではないのですが、中心部はほんのり温かい感じです。
爽やかなのですが、旨みはきっちり引き出されています。

豆腐です。
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これは濃厚で甘みをしっかり感じます。
大豆の香りも見事です。

ねぎまです。
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ねぎの甘みと鶏肉の味わいが口のなかで渾然一体となってゆくのです。

せせりです。
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せせりはネックと呼ばれているところもあります。
首のまわりの部位なんですが、取れる量が少ない。
それをたっぷり使うのが「あやむ屋」のせせりです。
脂分も適度にあり、
それを上手く落としながら味わいを凝縮させる技が特徴です。
これもついお替りしたくなる一品です。

つくねです。
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これもボリュームしっかり。
食べ応えありです。
ここのサイズは、食べるのが大好きな永沼さん好みの大きさなのです。

これは食べる側にはうれしいことです。
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「あやむ屋」
大阪市福島区福島5-17-39
06-6455-7270

投稿者 geode : 00:20