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2013年03月01日

「かふう」 京都・吉田山・天ぷら

京都は京都大学近くの吉田山、
吉田神社の近くにひっそりたたずむ天ぷら屋「かふう」です。
ここでのれんを掲げ18年が経ちます。

ご主人は、僕と同年で昨年還暦を迎えました。

若い頃に聞いていた音楽が同じで、
やはり関西のフォークソングでした。

春の山菜をメインに食しました。

まずは、たけのこ豆腐です。
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食感はふんわり、
鼻に抜ける香りはたけのこ特有の苦みがあります。

続いて煮梅です。
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梅干しに針でいくつも穴を開け、塩分や酸味を抜いて、
出汁で味を含ませ天ぷらにしたもの。
ほのかな酸味や塩味、出汁の味わいが漂うのです。

海老です。
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サクッとした衣に、中は甘みが充溢。

タラの芽。
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これはまさに春を告げる山菜。
苦みこそ春の醍醐味です。

カニ足の焼き天ぷら。
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これは衣を2度漬けしているのでやや厚め。
ぽってりした衣を焼く為、よりふんわりです。
面白い食感。

もちかぶら。
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かぶらをすりおろして揚げると、まるで餅のようは歯ざわりです。
かぶらの風味や味わいが濃厚。

島よもぎは宮古島から。
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ほのかな苦味がたまりません。

ウニです。
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締めは天丼にしました。
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じつは、これら以外に花柚子、行者にんにく、
浜ぼうふう、芽甘草、生麩、ふきのとうなどを揚げていただきました。

デザートは柿とバターです。
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柿の甘みとバターのコク。
どちらも味わいながら一つにまとまります。

昼間はかき揚げ丼などもあるようです。
かき揚げファンとしては見逃せません。
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「かふう」
京都市左京区吉田二本松町54-7
075-761-9060

投稿者 geode : 02:54