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2013年03月06日

「老松 喜多川」大阪・西天満・日本料理

最近、予約がとりにくくなってきた西天満の「老松 喜多川」です。
男性4名の会食。

飯蛸に菜の花、うど。
そこに黄身酢がかかります。
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季節の一品ですね。

飯蒸しです。
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のれそれ(穴子の稚魚)に空豆、からすみ。
まだ外気は寒いので、温かい料理はうれしいです。

椀物は胡麻豆腐に蛤、ばちこです。
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蛤の味わいがきいています。

造りはクエです。
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「23キロのクエ」とのこと。
これがねっとりと脂ののりも見事で、
思わずみんな「これは旨い」と叫んでいました。

これは「老松 喜多川」名物の藁での香りつけ。
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白い煙がでて、その燻香が食材についてゆきます。

ある瞬間、炎が上がり、
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食材を炙ることになります。
この一連の動きは、食べる側にライブ感を生むのです。

鬼エビの昆布締めと炙られたひっさげです。
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味がのった旨みを感じます。

雲子フォンデュ。
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  帆立、原木椎茸、車海老、
  下仁田ねぎ、百合根。

雲子を出汁でのばし、そこに食材をつけて食べるのです。
これがなかなか楽しいメニューです。

焼き物は太刀魚です。
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これも脂ののりが見事で、舌の上で暴れるようです。

白甘鯛にこぶ高菜、そこにあんがかかります。
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ほっこりする一品。

ご飯は氷魚(鮎の稚魚)の炊き込みです。
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適度なほろ苦さで早春の献立。
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香の物とセット。
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デザートはパンナコッタ、抹茶アイス、イチゴです。
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ライブ感があり、楽しみにあふれたカウンターでした。
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「老松 喜多川」
大阪市北区西天満4-1-11
06-6361-6411

投稿者 geode : 01:23