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2013年03月12日

「魚津屋」 京都・御前高辻・日本料理

先月末の「魚津屋」です。
蟹も終盤戦。

ここは先付けがとんとんと供されます。

スタートはフグです。
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皮などを爽やかなぽん酢で食べるのです。
この酸味具合が素敵で、一気に食欲が増してきます。

続くのがフグのヒレ酒ならずヒレの出汁です。
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これがなんとも旨いのです。
ほっこり身体も気分もほぐれてきます。

人参と人参葉の白和え。
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かすかな甘みの使い方が見事です。

フキはさっぱり含め煮です。
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てっさです。
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この美しさにほれぼれ。

ここに添えられた塩ぽん酢が秀逸。
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一緒に食べた仲間も唸っていました。
てっさを食べ終わったあとに飲んでしまいました。

桜えびと大根、木の芽です。
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大根の甘みと桜えびがこんなに合うとは驚き。

名物となったアスパラのアスパラ。
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ホワイトアスパラをグリーンアスパラのソースでという手法。
ご主人は香川のアスパラでないとこの味が出ない、とおっしゃいます。

アスパラガスを湯がいた出汁です。
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さあ、蟹です。
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さっとご主人が茹でたのをだしてもらいます。
甘みがすごい。

醤油をつけて焼くと香ばしさもましてきます。
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フグの白子焼きです。
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ここにトマトベースのソースがかかります。
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これが白子のコクと素敵な相性です。

蟹みそに身が入ります。
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これは旨いに決まっています。

少々みそを残しておいて、そこにご飯を入れると
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蟹みそリゾットの完成。
ワサビをきかせるといいのです。

締めの椀は黄ニラに豆腐、黒胡椒です。
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優しいのですが、深みのある味わい。

クリームチーズの味噌漬け。
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酒飲みにはたまらない味です。

ご飯はちりめん山椒です。
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相変わらずメリハリのきいた流れは流石です。

「魚津屋」
京都市中京区壬生東檜町8
075-312-2538

投稿者 geode : 01:59