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2013年03月22日
「鮨 ほしやま」 大阪・北新地・寿司
昨年の七夕に開店した大阪・北新地の「鮨 ほしやま」です。
ここは京都・祇園にある「鮨 まつもと」で
修業を重ねたご主人が独立を果たした1軒です。
開店当初に一度お邪魔して以来、半年以上ぶりの再訪です。
まずはお通しに畑菜のおひたしがでました。
この日は、最初から握ってもらうことにしました。
平目です。
次は同じ平目の昆布締めです。
味の違いがよく分かって面白い供し方です。
すみイカは塩で。
包丁目の入り方で甘みがでています。
こはだ。
締め方も適度なバランスで口当たりは優しく、印象的です。
まぐろは対馬産でヅケです。
ヅケは結構しっかりしています。
同じまぐろのトロです。
同じ素材を手法を変えて続けて出すのは興味深い。
サヨリです。
しめ鯖。
酸味が程よいのです。
煮蛤は、
思ったよりさっぱりでした。
ツメとの塩梅はいいですね。
海老は湯がきたてで、甘みと香りが素晴らしい。
タコは塩で。
たいらぎ貝は炙りです。
子持ちのヤリイカ。
この時期ならではのごちそうです。
赤貝は宮城・ゆりあげです。
見事に海が復活しているとのこと。
うれしいです。
甘鯛もあぶりです。
ほっき貝は独特の甘みがあります。
うには天草です。
穴子でにぎりは最終。
締めに卵です。
かなり仕事にも余裕がでてきて、
とても居心地のいい空間になっていました。
すっかり北新地の寿司屋に馴染んだ感じです。
「鮨 ほしやま」
大阪市北区曽根崎新地1-9-9 谷安ロアビル 3F
06-6344-1128
投稿者 geode : 02:13