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2013年04月15日
「婆娑羅」 京都・祇園・中華料理
京都・祇園。
町家を改装したモダンな中華料理店「婆娑羅(ばさら)」。
ご無沙汰していました。
前菜です。
左から
ヒラメ、岩もずく、干し豆腐で少し酸味のあるたれがかかっています。
ピータンに豆腐のソース。
四川料理のよだれ鶏。
クラゲのマスタードソース。
揚げパンにホタルイカと蜜芋のペースト。
料理長・齋藤さんの創作世界が広がっています。
熱々のスープです。
中には冬虫夏草、干しアワビ、ツバメの巣、干し貝柱、水餃子。
スープの鮮烈な味わいにはうれしくなります。
身体全体に旨みが伝わってゆくのです。
海老とアスパラガスの辛子炒め。
穴子と春野菜の春巻き。
穴子の濃厚な味わいと野菜のバランスがいい。
フカヒレとたけのこの味噌炒め。
上には乾燥キャビア。
この塩分と味が仕事をします。
フカヒレのふくよかな食感と中からあふれるスープの味も見事。
そしてここのスペシャリテ、アワビの肝の麺です。
肝のうまさとソースというか醤の二重奏が、その味わいを決めています。
牛ヒレ肉の四川風辛子煮込み。
締めの担々麺。
コクがかなりあり。
杏仁豆腐。
いつもながら攻めの料理を愉しみました。
「婆娑羅」
京都市東山区新門前通大和大路東入ル西之町232?
075-201-3239
投稿者 geode : 01:38