« 「播磨」 東京・赤坂・炭火焼ステーキ | メイン | 「ラ・ベカス」 大阪・高麗橋・フランス料理 »
2013年04月25日
「琥珀宮」 東京・パレスホテル東京・中華料理
とある審査会が「パレスホテル東京」で開催され、
その会場が「琥珀宮」という中華料理店でした。
審査が終わり会食です。
(画像はありませんが)前菜の盛合せ
金華豚の蜂蜜チャーシュー、豚バラ肉のクリスピーロースト、
クラゲ頭の冷菜、オリジナルピータン豆腐、菜の花の黒豆ソース和え。
大正エビのガーリック揚げ
香ばしさとガーリックの刺激的な味わいでエビの旨みがいきています。
フカヒレと蟹肉の煎り焼き 上湯ソースかけ
素敵な両者の出会いが中華料理の醍醐味を届けてくれました。
名物・北京ダック
こんな形で、お披露目です。
それをきれいに取り分けてくださいます。
かじると、脂分のコクと同時に野菜の青味や苦味などが
渾然一体となって口の中に広がってゆくのです。
和牛の黒胡椒炒め
しっかり脂分もある牛肉ですが、
質の良さからしつこさを感じることがありません。
むしろ余韻の甘さがいいです。
ユーメェイ菜のXO醤炒め
A菜と呼ぶことも多い野菜でほろ苦さもあります。
その苦さが口の中をリセットしてくれました。
点心の盛合せ、真タコの蒸し餃子。
もう一つは海老とチーズの揚げ点心(画像なし)
このスタイルが新鮮でした。
桜海老のチャーハン 上湯スープ添え
ぱらりという食感が見事なチャーハンです。
デザートはメロンのソルベ
かぼちゃの月餅
洗練された料理とスマートなサービスを味わった会食でした。
「琥珀宮」
東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京
03-5221-7788
投稿者 geode : 01:45