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2013年05月07日
「カハラ」 大阪・北新地・創作料理
「世界のベストレストラン50」というガイドがあります。
今年はそのアジア版「アジアのベストレストラン50」が発表され、
大阪・北新地の「カハラ」は33位にランクインです。
スタートはナイアガラを使った生ワインです。
続いて
アスパラガスにほっき貝、甘草、
フキノトウ、カンコワイヨット(ソース状のチーズ)。
このチーズがソースになっています。
八寸と呼ばれる前菜です。
上段左から
門真蓮根のフリーズドライの醤油、塩ネギの根っこ、
キンキにはマイクロセロリ。
下段左から
「メツゲライクスダ」のベーコンにアンコールペッパー、
独活の鎖、牡蠣、鴨ロースにタスマニアマスタード。
小さなシューには
カレーが詰まっています。
白小豆にはコーヒーオイル。
オイルの香りとシューカレーがいいマッチング。
海苔に巻かれたカチョカバロは、じつに旨みが凝縮されています。
フカヒレのステーキにはグリーンアスパラ、山形ごぼう、あさつきです。
フカヒレはカリッとした食感にブイヨンの味わいが滲んできます。
十割そばにカラスミ。
いまや名物です。
タマネギの器に松なめこ、干瓢、ふじみなという野菜。
ふじみなはやや粘りのある野菜です。
それぞれの野菜の味わいが見事に渾然一体となっています。
パプリカのソース。
これはお口直しにぴったりです。
そしてステーキミルフィーユ。
薄く切った牛肉を5枚重ねて焼きます。
焼き上がりに山葵とにんにく、割り下をつけて食べます。
山葵は辛さより香りです。
クレソンとアメーラのサラダ。
蕎麦の実がいい仕事をしています。
締めのご飯はえんどう豆のご飯です。
中に半熟卵が仕込まれています。
この相性が絶妙です。
黄金柑。
凄い甘みです。
ピントはあっていませんが、
中に苺が入ったプリンで、カラメルがけです。
チャイです。
山椒のチョコレート掛けに胡麻です。
締めですっきり。
毎回、素敵な食材と調理法で食べる側を刺激してくれるのです。
「カハラ」
大阪市北区曽根崎新地1-9-2岸本ビル2F
06-6345-6778
投稿者 geode : 01:25