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2013年05月08日
「京、静華」 京都・岡崎・中華料理
今、もっとも注目と言ってよいぐらいに楽しい中華料理店「京、静華」です。
東京や九州、岐阜からも食いしん坊が集まりました。
スタートはアマゴの南蛮漬けです。
このスタイルにびっくり。
透明で酸味のきいた液体に漬けるのです。
中華風の刺身。
立体的なプレゼンテーションです。
鯛、カシューナッツ、大根などまるでパフェのような組み立てです。
混ぜ合わせて食べると美味。
アワビとタケノコの上湯スープ。
なんとも上品なスープ。
そこにアワビのコクとタケノコの旨みが加わるのです。
牛肉と新ジャガイモ、アスパラガスです。
野菜料理。
百合根と卵白、チンゲンサイのソルベ、
カブ、紅芯大根、リンゴ、ビーツ、
白なす、空豆、川せりなど。
温度、食感などそれぞれ異なるプレゼンテーションが素晴らしいのです。
手打ち麺の汁なし担々麺。
きゅうりとレタスが利いています。
和えるとこんな感じです。
花ズッキーニとトマト。
花には海老と豆腐の詰め物です。
トマトの中にも帆立と豆腐。
浜松に「静華」があった時からのメニューだそうです。
鶏の唐揚げ。
山椒の香りが凄く利いており、
鶏はあくまでジューシーで、ふんわりと旨みをたたえています。
野菜のピクルスが登場です。
生姜がすこぶる旨いのです。
タケノコ入り卵チャーハンです。
杏仁豆腐。
このぎりぎりまでの柔らかさは特筆ものです。
締めのデザートは
イチゴの飴がけ
北京のお菓子でリコッタチーズを使っています
杏仁豆腐につかったおからのクッキー。
この日も「京、静華」宮本さんの世界を堪能しました。
「京、静華」
京都市左京区岡崎円勝寺町36-3 2F
075-752-8521
投稿者 geode : 01:14