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2013年05月13日
「大阪拳」 大阪・松屋町・ラーメン
京都で人気の「拳ラーメン」が大阪初出店です。
7日のレセプションに行ってきました。
京都の「拳ラーメン」は
『鮮魚×塩釜=拳』というコンセプトです。
「大阪拳」は
『鶏×野菜=大阪拳』という感覚。
5名でテーブルに座り5種類のラーメンを食べました。
まずはナックル塩そば。
ナックルとは拳のこと。
この葱の盛り方も野菜の使いっぷりを象徴しています。
鶏の味を生かしながら塩がきちんと利いています。
次がナックル醤油そばです。
醤油の香りがよく利いていて、塩とは異なるコクを感じます。
きれいなスープです。
厨房の様子です。
このスープをとる寸胴の凄さ。
なかなかの迫力です。
そして鶏ドロつけ麺。
筍が使ってあります。
麺もナックルに比べてかなり太くなっています。
ドロの鶏白湯の濃厚さには、
なんとふきのとうの焦がし油が使ってあるとのこと。
京都譲りの技ですね。
麺との絡み具合も申し分なしです。
黄金鶏和え麺です。
これはしっかり混ぜて食べました。
麺はこしのあるちぢれ麺です。
途中から金柑を潰して混ぜるとまた味が濃厚になってきます。
石焼チキンカレー 担々和え麺。
熱々の状態で供され、そこにカレーソースをかけ、混ぜるのです。
なんとも麺に種々の味わいがのってきて、
どんどん旨みが増えてゆくという感じです。
鶏葱ごはんです。
葱の酸味がすごくいい相性です。
鶏テールピビンパ丼。
ぼんじりと呼ばれるコクのある脂分に温泉卵は最強です。
どのメニューも個性たっぷりで、
このラーメン店の出現はうれしいです。
「大阪拳」
大阪市中央区高津2-1-2 大越ビル1F
06-6214-0670
投稿者 geode : 01:13