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2013年05月17日
「土山人 北浜」 大阪・北浜・蕎麦
これ食べると夏がやってきたと思うメニューがいくつかあります。
その一つが、蕎麦屋の『すだちの冷やがけ蕎麦』です。
北浜にある「土山人 北浜」に入ると、この冷やがけそばがありました。
日差しも強い昼下がりです。
まさに欲するメニュー。
迷うことなく注文しました。
まず、この一面に広がるすだちのビジュアルが素敵です。
色合いが清涼感を運んでくれます。
鉢を顔に近づけると、ふぅっとすだちの香りが漂ってきます。
だしを口に含むと、かつおのいい香りが鼻腔をくすぐるのです。
期待が高まります。
そばは田舎を選択。
歯ごたえが十分あります。
そばの力強さもしっかり楽しめます。
すだちをずっと残しておくと苦味がだしに移るので、
途中で取り出せるように器も用意してあります。
今年初めてのすだちの冷やがけそば、堪能しました。
「土山人 北浜」
大阪市中央区伏見町2-4-10
06-6202-0069
投稿者 geode : 01:02