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2013年05月21日
「コード クルック+イル ギオットーネ」大阪・梅田・イタリア料理
今春梅田にオープンしたグランフロントにある
「コード クルック+イル ギオットーネ」です。
シェフは笹島保弘さん。
最初から身長の高いグリッシーニが登場。
華やかな感じがいいですね。
パンもきれいな木箱に入っています。
海からの贈り物という前菜。
ウニと湯葉のフランです。
こんなスタイルで供されます。
マグロと長芋とネギです。
穴子はもち米で寿司スタイル。
とろみのあるソースがかかります。
少し山椒の香りが利いています。
ヤリイカはアスパラガスとともに、そしてボッタルガ。
笹島さんの世界、炸裂です。
帆立貝はかぼちゃとフォアグラを合わせています。
なんというマリアージュでしょう。
バランスよしです。
アワビとわかめ肝ソースです。
リゾットはイタリアへのオマージュとあります。
たっぷりの野菜とパルミジャーノチーズです。
魚介も入り、美味の手本ですね。
パスタはハモン・イベリコです。
さっとチーズがかかります。
旨みの重奏です。
メインは鴨。
麗しき火入れ、艶も色合いも素敵です。
ホワイトアスパラガスのモリーユ茸です。
卵が加わると、また味わいに変化が生まれます。
デザートはチョイスです。
丹波黒豆きな粉のティラミス&ほうじ茶のジェラート。
エスプレッソをいただき終了です。
「全国各地の生産者から届く新鮮な素材を
京料理の要素を取り入れた新しい『イノベーティブ イタリアン』。
春夏秋冬、四季おりおりの日本の素晴らしさを感じられる
お料理をどうぞお楽しみくださいませ」
という笹島シェフのコメント通りの料理でした。
季節が変わると、また訪れたい一軒です。
「コード クルック+イル ギオットーネ」
大阪市北区大深町3-1?グランフロント大阪 北館 1F
06-6317-9669
投稿者 geode : 01:35