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2013年05月21日

「コード クルック+イル ギオットーネ」大阪・梅田・イタリア料理

今春梅田にオープンしたグランフロントにある
「コード クルック+イル ギオットーネ」です。
シェフは笹島保弘さん。

最初から身長の高いグリッシーニが登場。
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華やかな感じがいいですね。

パンもきれいな木箱に入っています。
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海からの贈り物という前菜。
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ウニと湯葉のフランです。

こんなスタイルで供されます。
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マグロと長芋とネギです。

穴子はもち米で寿司スタイル。
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とろみのあるソースがかかります。
少し山椒の香りが利いています。
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ヤリイカはアスパラガスとともに、そしてボッタルガ。
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笹島さんの世界、炸裂です。

帆立貝はかぼちゃとフォアグラを合わせています。
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なんというマリアージュでしょう。
バランスよしです。

アワビとわかめ肝ソースです。
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リゾットはイタリアへのオマージュとあります。
たっぷりの野菜とパルミジャーノチーズです。
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魚介も入り、美味の手本ですね。
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パスタはハモン・イベリコです。
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さっとチーズがかかります。
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旨みの重奏です。
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メインは鴨。
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麗しき火入れ、艶も色合いも素敵です。
ホワイトアスパラガスのモリーユ茸です。
卵が加わると、また味わいに変化が生まれます。

デザートはチョイスです。
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丹波黒豆きな粉のティラミス&ほうじ茶のジェラート。
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エスプレッソをいただき終了です。
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「全国各地の生産者から届く新鮮な素材を
京料理の要素を取り入れた新しい『イノベーティブ イタリアン』。
春夏秋冬、四季おりおりの日本の素晴らしさを感じられる
お料理をどうぞお楽しみくださいませ」

という笹島シェフのコメント通りの料理でした。
季節が変わると、また訪れたい一軒です。

「コード クルック+イル ギオットーネ」
大阪市北区大深町3-1?グランフロント大阪 北館 1F
06-6317-9669

投稿者 geode : 01:35