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2013年05月23日
「百香居」 京都・祇園・中華料理
4月12日にオープンした祇園の中華料理店「百香居(ばいしゃんきょ)」です。
ビルの5階ゆえ、なかなか一見客の入りにくいロケーション。
細長い皿に前菜ずらりと並びました。
左から
すっぽんのレバー
フルーツトマト
棒々鶏
酔っ払い海老
くらげ
やりいか
それぞれきちんと味が染み込んでいます。
スタートから良い感じ。
えびニラ饅頭。
これがニラの香りと海老の旨みの合奏が見事です。
あさりの蒸しスープには筍が入っています。
あさりの出汁がよく利いています。
スズキと賀茂茄子の香味揚げ。
中華料理独特の調味。
香ばしさと旨さがうまく融け合うのです。
賀茂茄子の味わいがいい。
天然海老の唐辛子、花山椒炒め。
これは四川風ですが、辛みはコントロールされています。
京丹波高原豚・黒酢炒め。
豚の香りが上品かつ味わいはしっかりです。
酢豚です。
締めのご飯は、フカヒレ丼。
これは胸ヒレを使っています。
濃厚でとろみのあるあんとご飯、フカヒレの一体感が食欲増進です。
宮崎のマンゴーをふんだんにつかったマンゴープリンです。
杏仁豆腐。
まだ祇園で暖簾をかかげたばかり。
これからいろんなお客様に揉まれて、どんどん成長されるのでしょう。
愉しい1軒です。
「百香居」
京都市東山区橋本町396-2 祇園神聖ビル 5F
075-533-7292
投稿者 geode : 01:04