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2013年05月29日
「リストランテ キメラ」 京都・祇園・イタリア料理
京都の「リストランテ キメラ」
筒井シェフの世界が繰り広げられています。
大きな貝にのって登場した前菜。
たいらぎ貝、帆立貝、ホタルイカ、イクラ、トマト。
そして味と香りに魚醤です。
これが結構利いています。
オマール海老にチーズ、卵、アスパラガス、初入荷のサマートリュフです。
これは旨みの銃弾攻撃。
チーズとトリュフの力は偉大です。
アイナメです。
カラスミ、ジェノベーゼ、フキノトウ、
ガンソク、タラの芽、ウルイなど。
山菜もうまく散りばめられています。
この合わせる感覚が筒井シェフらしいプレゼンテーションです。
パスタはカッペリーニ。
緑はきゅうりです。
金目鯛にウニ。
小桃のピクルスも入っています。
一瞬驚くような取り合わせですが、食べると確実に旨さが伝わってきます。
サフランをねりこんだタリアテッレ。
ホロホロとの出会いも新鮮でした。
亀岡で飼育されている鴨です。
焼き上がりの状態を見せてもらいました。
フォアグラのソテーとホワイトアスパラガスとのコンビです。
この鴨の存在感がやはり秀逸です。
オレンジをたっぷり使ったデザート。
カンパリの泡です。
エスプレッソ。
筒井さん独自の世界をどんどん突きつめていっておられるようです。
「リストランテ キメラ」
京都市東山区祇園町南側504
075-525-4466
投稿者 geode : 01:01