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2013年06月05日

「あやむ屋」 大阪・福島・焼き鳥

洋服が取り持つ縁で約30年振りに再会を果たした人や、その先輩との会食。
福島の焼き鳥「あやむ屋」です。

お決まりのサラダ。
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小さな豆腐です。
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これが濃厚で甘い。
大豆の香りもしっかりです。

胸肉です。
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白しょうゆにワサビというコンビがいいです。

造りの盛合せ。
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肝、ココロ、ささみ、ズリです。
新鮮さから生まれる甘み。
コリコリとした食感も素敵です。

せせり、首の周辺です。
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ここはボリュームありで、独特の脂分が濃厚でクセになります。
もう一本欲しいぐらいです。

皮です、
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これをほぐすと結構な長さになります。
どこまで余分な脂を落としてゆくか、
それは永沼さんの火入れの技術です。

ねぎま。
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ネギの甘さがたまりません。

ココロというかハツです。
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こりっとした歯ごたえの次に押し寄せてくるコク。

フランスシャラン産ビュルゴー家の鴨と千住ネギです。
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鴨はしっとりジューシー、そこに千住ネギの甘みが絡み、
これは見事な料理として完成です。

ズリです。
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味付け玉子です。
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この半熟は素晴らしい。

ナンコツです。
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奥歯で噛み締めるときの味わい深さがいいです。

つくねはふんわりとした弾力が素敵です。
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背肝です。
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香りと脂分の饗宴です。

肝。
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ソリレス。
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これは丹波地鶏のもの。

相変わらず、火入れはぎりぎりのところで止めています。
だから瑞々しさが残っているのです。
永沼さんの焼きの技術に再び感動した食事でした。

「あやむ屋」
大阪市福島区福島5-17-39
06-6455-7270

投稿者 geode : 01:16