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2013年08月05日

「ラ・シーム」 大阪・本町・フランス料理

この日のメンバーは13名でした。

アミューズから。
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5種類揃いました。
  ビーツ (中はカボチャのクリーム)
  人参のチップにムース
  ピスタチオのシュー生地 バナナのクリーム
  蕎麦粉のガレット 加茂茄子・ミョウガ・うるか
  ブーダンノワール

まあ、個性的なアミューズが並び、高田シェフの世界観がよく現れています。

ニシンと夏野菜 コリアンダーの泡と。
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ニシン、枝豆、ドライトマト、ズッキーニなどにコリアンダーの泡。
なんとも軽やかで、夏を感じる素敵なスープです。

玉ネギで包んだフォアグラのテリーヌ。
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玉ネギのパウダーで包み込んだテリーヌ。
その食感の違いがいい刺激です。
フランボワーズの酸味もアクセントとなっています。

エキゾチックな印象を覚えました。

シナノユキマス。
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スライスしてパン・ド・カンパーニュで作った衣。
ナスには玉ネギ、パプリカが入ります。
キュウリのソースです。
つなぐのは松の実のパウダー。
種々の要素が一皿の中に同居しているのですが、違和感はありません。

乳飲み子豚のロースト そのジュのソース。
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ミントの香りがよく合います。
ネギとトリュフ。
ジャガイモのピュレにはリードヴォーです。

子豚はすっきりとした味わい。

アヴァンデセールはフロマージュブランのムースとヴェルヴェーヌのジュレ。
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パッションフルーツの酸味もいきています。

厨房の様子がみえるので、ライブ感ありです。
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タピオカ・オレ。
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リオレというお米を使ったメニューがありますが、それをタピオカに変えたものです。
ハイビスカスの泡が効果的に使われています。

エスプレッソ
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ミニャルディーズ
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シェフは多くを語りませんが、その分、料理がいろいろなメッセージを発しています。
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「ラ・シーム」
大阪市中央区瓦町3-2-15本町河野ビル1F
06-6222-2010

投稿者 geode : 01:16