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2013年08月22日
「中国彩膳 にじょう」 京都・七条・中華料理
男性4名の宴です。
僕以外は「にじょう」初めての方ばかり。
スタートのおつき出しです。
右下から時計と反対まわりに。
ピータンと卵白。
赤キャベツときゅうりの甘酢。
クラゲの頭。
姫さざえの潮州風。
にんにくとオイスターソースで仕込んでいます。
次はよだれ鶏です。
これも最近いろいろなところで供されますが、
このよだれ鶏はシンプルでスパイシーでした。
そしてマクワウリのスープです。
中には干し貝柱などエキスがたっぷり出るものが入っています。
マクワウリの身を削りながら食べると、その甘さも加わり、じつにいい塩梅となります。
海老と帆立のガーリック炒め。
食材が新鮮で、その甘みと弾力にガーリックの香りが絡む一品です。
和牛のXO醤風味レーメン。
これはストレートに美味です。
ヒラメと冬瓜。
海老の子を加えて煮込んだ料理です。
冬瓜の味を含んだうま味が見事です。
竹筒にはいった腸詰めご飯です。
締めに近づき、味わいも濃く深くなってゆきます。
黄ニラ入の水餃子。
ニラの風味がすごく利いています。
デザートはマンゴープリンとライチのシャーベット。
サンザシのシロップがかかっています。
メリハリの利いたバラエティに富んだメニューでした。
素敵な時間が流れてゆきました。
「中国彩膳 にじょう」
京都市東山区本町7-34
075-531-7738
投稿者 geode : 01:37