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2013年08月23日

「燕 en」 京都・八条口・和食

今年、京都駅裏・八条口に開店した「燕(エン)」です。
スタート時は鴨と穴子を中心とした店でしたが、日々変化しているようです。

若き料理人が、いろいろ工夫を凝らした献立を作っています。

加茂茄子の揚げびたしは白味噌ベースの味わい。
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みょうが、生姜、ネギ、大葉などに茄子のジュレがかかります。

ルッコラと菊芋チップのサラダです。
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菊芋チップのサクッとした食感と香りが抜群のインパクトです。

とうもろこしの天ぷら。
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いったん湯がいてから揚げるようです。
だからふっくらとした甘みですね。
これはやみつきになりそう。

鱧フライと松茸フライの饗宴です。
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これからの季節のごちそうメニュー。
山椒しょうゆ、ウスターソース、
これがどちらも自家製で、双方のフライに素晴らしく合います。

胡麻豆腐にサマートリュフ。
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遊び心がいきています。

鮎の塩焼きです。
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頭からガブリ。
香ばしさとほくほく感のどちらも楽しめます。

冷たいおでんです。
オクラ、トマト、こんにゃく、大根、厚揚げ。
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これは料理長がニューヨークの精進料理店におられた頃に非常にうけた献立です。
よって出汁は昆布と椎茸のみ。
かつおは使いません。
優しい味わいのなかに素材の味がきちんと生きている逸品。

鴨の焼きそば。
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これはボロネーゼです。
こういった献立をつくる料理長の才能に拍手です。

締めは鱧のつけ焼き丼です。
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なんとも贅沢な気分を味わったんです。

酒粕と桃の最中。
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これも見事でした。

豚の彫刻がなんとも可愛い。
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一本の木からくり抜いているのですから、素晴らしい。

楽しみにみちた一軒です。
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「燕 en」
京都市南区東九条西山王町15-2
075-691-8155

投稿者 geode : 01:30