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2013年09月02日
「タンポポ」 大阪・堂島・鉄板焼き
「タンポポ」の豚玉が食べたくなり、訪れました。
スタートは焼きナスのスープに、トマトで煮込んだ鴨が入っています。
一口目で「焼きナスだ」というぐらい香りが主張していました。
インパクトのある始まり。
レンコンの肉詰めです。
添えられたのはマスタードと醤油です。
レンコンを包み込むようにミンチ状の肉があり、
レンコンのシャキッとした食感と肉の旨みのハーモニーがいいですね。
豚としめじのピリ辛マヨネーズ炒め。
豚は歯ごたえがあり、そこから旨みが溢れてきます。
甘酸っぱくやや辛味のきいたマヨネーズも素敵です。
鱧とキュウリの焼きそば。
季節限定品です。
ソースは酸味をきかせ、それが全体のまとまりを作っています。
しんぷるお好み焼きは豚玉です。
「元の味に戻しました」と。
以前、出汁の具合などを変え、旨みを強調したスタイルになっていたのですが
「やはり飲んだあとに食べられる方も多いので・・」ということです。
非常に軽やかな食感ですが、きちんと味わいは豚の旨みも出ています。
ワインと合わせたり、飲んだ後ということなら、
この軽さがいいのかもしれません。
「タンポポ」
大阪市北区堂島2-1-36クニタビルB1
06-6344-2888
投稿者 geode : 01:33