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2013年09月26日
「小藤食堂」 大阪・淡路町・フランス料理
「食堂」と名前はついていますが、中身はカジュアルなフランス料理店、
いわばビストロという感じです。
開店して一年が過ぎました。
確実にこの地に定着した様子。
久しぶりのランチです。
淡路玉葱のポタージュとサラダ。
ポタージュはクリアでピュア。
玉葱の甘味を存分味わいました。
きれいな野菜の力が身体の中にじっくりと広がってゆきます。
ここのサラダも好きなのです。
ドレッシングと野菜のボリューム、そのバランス具合が素敵。
決してドレッシングが多すぎず少なすぎず、ほどよい加減で野菜に絡む。
これはしっかりとした技術を持ち、
サラダが何であるかを理解した料理人の仕事です。
バターの質も上々です。
メインは宮崎産鶏モモ肉のグリル マスタードソース。
このしっかり焼けた色合い。
メイラード反応をきっちり求め、この茶褐色が旨さの一因なのです。
モモ肉の弾力と噛みしめる楽しみ。
付け合せの野菜も、旨み充溢です。
ランチですが、しっかりとした食べ応えありの優雅な食事となりました。
「小藤食堂」
大阪市中央区淡路町3-1-8
06-4708-3038
投稿者 geode : 01:06