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2013年09月27日
「熊彦 嵐山店」 京都・嵐山・日本料理
過日の台風で、京都・嵐山は結構な被害を被っています。
ここ「熊彦 嵐山店」もその一軒ですが、
台風の二日前に伺っていました。
こんな前菜から始まります。
献立表記は先方からのもの。
長芋羹 生ウニ 菊菜菊花お浸し
カマス焼目寿司 鶏味噌松風
栗茶巾 秋刀魚養老煮 才巻揚げ
串刺し
子持ち若芽 イチョウアンペイ 万願寺
四隅をきちんと押さえた献立。
しっかりした味付けです。
【造り】
明石鯛 中トロ 剣先 菊花 酢橘
鯛の脂ののりは見事で甘みがあります。
【煮物椀】
丸吸い 丸豆腐 かもじ葱 餅
丸豆腐 すっぽん味の豆腐が濃厚な味わいで
出汁との相乗効果が素晴らしいです。
【お凌ぎ】
鮎一夜干し 栗 飯蒸 子持ちアン 蓼酢
鮎の凝縮された味を堪能です。
【焼物】
グジ塩焼き 銀杏 白和え はじかみ
グジはウロコを残した焼き方で、香ばしさがたまりません。
【焚合】
小蕪 小芋 イチョウ麸 絹さや 蒸貝
ここでほっこりします。
【油物】
鴨ロース アスパラ 添え野菜
あっさりとした鴨ロースに餡がかかることで、風合いが変わってきます。
【止椀】
赤だし
【御飯】
秋鮭いくら御飯 香の物
鮭の親子丼です。
いくらを乗せ、海苔をふるとこんなにいい感じとなります。
【水物】
黒糖蕨餅 お米のソース 巨峰 梨
お米のソースがまろやかで魅力的です。
窓から桂川が見えて・・と言っていたのですが、
まさか台風であのような水量になるとは思ってもみませんでした。
「熊彦 嵐山店」
京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町5-1
075-861-0004
投稿者 geode : 01:40