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2013年09月27日

「熊彦 嵐山店」 京都・嵐山・日本料理

過日の台風で、京都・嵐山は結構な被害を被っています。

ここ「熊彦 嵐山店」もその一軒ですが、
台風の二日前に伺っていました。

こんな前菜から始まります。
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献立表記は先方からのもの。

長芋羹 生ウニ 菊菜菊花お浸し 
カマス焼目寿司 鶏味噌松風
栗茶巾 秋刀魚養老煮 才巻揚げ
串刺し
子持ち若芽 イチョウアンペイ 万願寺
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四隅をきちんと押さえた献立。
しっかりした味付けです。

【造り】
明石鯛 中トロ 剣先 菊花 酢橘
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鯛の脂ののりは見事で甘みがあります。

【煮物椀】
丸吸い 丸豆腐 かもじ葱 餅
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丸豆腐 すっぽん味の豆腐が濃厚な味わいで
出汁との相乗効果が素晴らしいです。

【お凌ぎ】
鮎一夜干し 栗 飯蒸 子持ちアン 蓼酢
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鮎の凝縮された味を堪能です。

【焼物】
グジ塩焼き 銀杏 白和え はじかみ
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グジはウロコを残した焼き方で、香ばしさがたまりません。

【焚合】
小蕪 小芋 イチョウ麸 絹さや 蒸貝
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ここでほっこりします。

【油物】
鴨ロース アスパラ 添え野菜
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あっさりとした鴨ロースに餡がかかることで、風合いが変わってきます。

【止椀】
赤だし
【御飯】
秋鮭いくら御飯 香の物
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鮭の親子丼です。

いくらを乗せ、海苔をふるとこんなにいい感じとなります。
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【水物】
黒糖蕨餅 お米のソース 巨峰 梨
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お米のソースがまろやかで魅力的です。

窓から桂川が見えて・・と言っていたのですが、
まさか台風であのような水量になるとは思ってもみませんでした。

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「熊彦 嵐山店」
京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町5-1
075-861-0004

投稿者 geode : 01:40