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2013年10月02日
「タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ」 大阪・本町・イタリア料理
毎月3名のレギュラーと2名のゲストが集まる食事会。
9月は大阪・本町のイタリア料理店「タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ」。
前菜の盛り合わせ。
鯖にイチジク
蕎麦粉のフリットにゴルゴンゾーラチーズ
シエナ風コッパ
ムール貝のマリネ からすみがけ
心地の良いスタート。
牡蠣とキノコ。
キノコはピエブルーなど。
ソースはピエモンテの郷土ソース、
バネッタロッサ(赤ピーマンの凝縮)にバルサミコ。
上からラルドがかかります。
刺激的かつ濃厚な味わいが素敵。
牛のギアラ 第4の胃です。
そこにポルチーニと栗。
まさに秋を感じさせる一品です。
香りをしっかり楽しみ、味わい深し。
紅ズワイガニと茶豆の手打ちパスタ かにみそのソース。
これも季節感たっぷりで、ソースの旨みが愉しい。
牛タンとまこも茸の煮込み パッパルデーレ。
どんどん攻めてくるのです。
食感の相違が食る楽しみ。
熊本馬肉のタリアータ(イタリア風たたき)。
下にはセルフィーユと根セロリのピュレ、金針菜、黒トリュフが加わります。
黒ニンニクのピュレもあり。
噛みごたえがたっぷりあって、それも魅力のひとつ。
ヘーゼルナッツのソルベとモアールショコラ。
秋らしい濃厚なデザート。
中からショコラがとろり。
エスプレッソ。
しっかり楽しむことがきました。
「タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ」
大阪市中央区北久宝寺町4-3-12 小原第五ビル 1F
06-6251-3376
投稿者 geode : 01:22