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2013年10月04日
「このは」 大阪・肥後橋・日本料理
大阪・肥後橋南端、川沿いの道路を西へ。
ほどなくやってきたのは「このは」。
カウンターに5席陣取った。
あきしまささげ、ひらたけ、椎茸のくるみがけ。
キノコと豆をくるみが包み込む。
秋刀魚の沢煮椀。
秋刀魚のつみれが出汁に溶け込み、味わい深くなってゆく。
わたり蟹の甲羅蒸し。
熱さゆえ、ホクホク感がとても強く感じられる。
八寸。
かますの焼き棒鮨、栗のいが焼き、松茸、
しまえびの酒盗和え、香茸など秋の気配が満載。
季節感こそ、和食の醍醐味ということを実感してゆく。
天ぷらにうつる。
穴子と銀杏。
穴子のサイズが大きく、脂ののり具合も見事。
里芋と舞茸。
舞茸の滋味がたまらない。
わかさぎ。
ほろにがさの喜び。
茶豆。
これは濃厚な味わいが印象的。
ほくほくした香ばしさも見事だ。
いくらとしめじ御飯。
しめじ御飯が炊き上がったところにいくらの醤油漬けを加え、
混ぜ合わせて完成。
しみじみとした旨さが身体に染み渡ってゆくのである。
秋のお菓子が出て、抹茶も供される。
ほのぼのとした、ゆったりと時間が流れていたのであった。
「このは」
大阪市西区土佐堀1-1-14 RIO土佐堀 1F
06-6445-0058
投稿者 geode : 01:53