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2013年10月16日

「ラボンヌターシュ」 大阪・西天満・フランス料理

西天満に今年7月にオープンした「ラボンヌターシュ」。
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オーナーシェフの田村さんは、神戸の「コム・シノワ」、
東京の「コート・ドール」で修業を重ねた料理人である。

後者ではフランス修業をはさんで8年のキャリアがあるという。
店名は「コート・ドール」の斉須政雄シェフから頂いたものだそう。

この日はコースをオーダーした。

スタートは赤ピーマンのムース。
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このメニューには、もともと「ヴィヴァロア」で生まれた。
それが「ラムブロワジー」に継承され、
そして「コートドール」のスペッシャリテでもある。

赤ピーマンのねっとりした食感とコク。
トマトのクーリーの酸味など、全てが気持ちをがっつりつかんでくれる。

続いてはサワラの燻製。
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抜群の火入れと薫香が醸し出す味わいにうっとり。
野菜の甘味とも全く違和感がない。
カルダモンやコリアンダー、黒胡椒の香りも生きている。

エイヒレのムニエル 焦がしバター風味。
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焦がしバターの風味とビネガーの酸味が融合し、
それがエイヒレの旨みを引き立てる。
軟骨もそのまま食べられてしまう。

仔羊のロースト。
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背肉で、2週間熟成させている。
それが脂の旨みを残しながら、独特の香りをまろやかに変えていた。

デザートはクレームブリュレ。
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赤玉を使っているので、クリームがやや赤みを帯びている。
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バニラの香りも効いてうれしい一品。
このようなしっかりしたデザートは貴重だ。

厨房内では、じつに物静かな雰囲気で調理が進む。
カウンターは美味しさで盛り上がっており、その対比も愉しい。

また訪れたい一軒だ。

「ラボンヌターシュ」
大阪市北区西天満4-1-8
06-6312-1777

投稿者 geode : 01:07