« 「十六夜珈琲」 大阪・四天王寺・珈琲店 | メイン | 「ラ・シーム」 大阪・本町・フランス料理 »
2013年10月21日
「あやむ屋」 大阪・福島・焼き鳥
久しぶりの「あやむ屋」である。
夕方、早めの時間から。
そのままでも十分濃厚な豆腐。
塩をつけると甘味を増す。
スタートは胸肉から。
さっぱりの中にコクあり。
造りは肝、心臓、ずり、ささみ。
フレッシュ感満載。
でも旨み充溢。
せせりのサイズの大きさに感動。
食べ応えあり。
ハツもしっかり食べる。
ねぎま。
葱に甘味があり、美味である。
ソリレスは欠かせない。
ししとう。
上にかかっているのはかつお節ではなく、地鶏の旨み。
鶏肉をかつお節のようにしたもの。
これは言われないと違いが分からない。
ねっとりの煮玉子。
ずりはコリッとした食感が素晴らしい。
つくねは本当ににビッグサイズ。
ふんわりと旨みの相乗効果である。
背肝。
コクと脂分の饗宴にいつもうれしくなるのだ。
肝は歯を入れるととろり。
これは火入れの技術の賜物なのだと思う。
いつも安定感があり、安心できる一軒。
食い物屋情報には明るい、店主・永沼さんのと会話も貴重である。
「あやむ屋」
大阪市福島区福島5-17-39
06-6455-7270
投稿者 geode : 01:11