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2013年10月25日

「ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野」 神戸・北野・フランス料理

今年の9月14日に再びフランス料理店として再生を図った、
「ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野」。

この日は二度目の訪問。
テーマは神戸の秋を楽しむこと。

食前のお楽しみ。
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右から人参の驚くほど軽いムース。
帆立と昆布の味が含まれてる。

次は魚のコロッケ。
ほくほく。

弓削牧場のフロマージュ・フレにビーツとラルド。

豚肉の田舎風パテ。
小さいが味の凝縮感あり。

バターは、無塩の発酵バターと
フランス・ボルディエの海草バター。
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鳴門産赤足海老と淡路産さざえのサラダ。
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ミントとカリフラワーのクスクスが加わるなど、手の込んだ仕事である。
旨い。

丹波篠山銀寄のヴルーテとファグラのポワレ。
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銀寄とは栗のことで、このスープがじつに濃厚だが、軽い。
フォアグラの甘味もよいアクセントとなっている。

サワラのロティ。
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根セルフィーユとシュークルートのピュレ。
メルフォーヴィネガーのソース。
ソースは蜂蜜の入ったやや甘めの味がぴったりである。
サワラは胡麻が巧みに使われている。

播州百日鶏 胸肉のロティとそのもも肉のコック・オー・ヴァン。
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これには驚いた。
胸肉はしっっとりした食感と味の深みが美味。
ソースは皿の中の小さな円筒形に盛り付けられている。
赤ワインの詰まった感じと腿肉のとけ方が見事。

神戸ワイナリーのサングリアとホワイトチョコレートのエスプーマ、
クレームシトロン。
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この層を崩しながらの変化は愉しい。

吉良有機農園の白イチジクのコンポートとクラフィティ。
フランボワーズのジュレとバニラアイスクリーム。
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円筒形のクラフィティには、
食感と味わいの相違に興味が湧いてくる。

クレマの美しいエスプレッソ。
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ミニャルディーズも可愛い。
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蘇った「ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野」。
ここで過ごす時間の優雅さを感じました。
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「ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野」
神戸市中央区北野町4-8-1 グラシアニ邸
078-200-6031

投稿者 geode : 01:50