« 「ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野」 神戸・北野・フランス料理 | メイン | 「鈴屋」 神戸・有馬・お好み焼 »
2013年10月28日
「魚津屋」 京都・御前高辻・日本料理
久しぶりの「魚津屋」。
かつて白洲正子さんが愛した店として名高い。
とにかく独創的な料理が出てくるのだ。
最初に酒の肴のような料理が続いて出る。
しめじの和え物。
人参葉の白和え。
これは母親の定番であった。
鱧の浮き袋。
コリコリとした食感がいい。
小茄子の浅漬。
いくらの醤油漬け。
甘鯛はブドウの甘味と酸味で。
ここまでポンポンとテンポよく出てくる。
造りは岩屋の鯛。
画像はないのだが、
脂ののりもすばらしくねっとりしたうま味は秀逸。
松茸は炭火で。
香り高く味も濃厚。
ブリも炙っておろしポン酢で。
このポン酢がじつに美味。
蕪は薄切りで出汁で食べる。
これがなんとも蕪の持ち味を生かした一品。
ちりめん山椒。
山椒が生で柔らかい。
香りは強く、辛味はわずか。
このコンビネーションが見事。
毎回サプライズのある一軒である。
「魚津屋」
京都市中京区壬生東檜町8
075-312-2538
投稿者 geode : 01:27