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2013年10月29日
「鈴屋」 神戸・有馬・お好み焼
年に何度か有馬温泉に行く。
ホテルに泊まり、夜の食事は「鈴屋」という
お好み焼き、ぎょうざの店で食べるのが常である。
まずは丹波黒豆が出た。
粒が大きく、味の濃さが違う。
焼きそばが届く。
同行の仲間が卵を割る。
それを絡めながら食べる。
シンプルだが、ソース焼きそばの王道。
店内は鉄板を前に麗しい女将が調理の腕を振るう。
ほとんどの料理がその鉄板で調理される。
席は鉄板の前に座るか、小上がりの鉄板かの選択だが
いつも小上がり。
続いてぎょうざの登場。
表面の皮はパリっと焼けていて、中がじつに柔らかい。
ニンニクもしっかり効いている。
七味をたらしたぎょうざのタレとの相性も素敵だ。
4名が取り合うように食べてしまう。
闘いである。
そして豚玉。
豚玉がお好み焼の王道、スタンダードである。
ふんわりと柔らかな食感に魅せられる。
中に卵が仕込まれ、それがまろやかさを添える。
半枚をぺろりと食べてしまった。
最後は、手羽の鉄板焼き。
タレをまとった手羽の旨みにかぶりつく。
豪快に手で持って食べる。
年に数度の楽しみだが、
この有馬の「鈴屋」は貴重な存在である。
「鈴屋」
神戸市北区有馬町483-3
投稿者 geode : 01:27