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2013年10月31日

「唐菜房 大元」 大阪・西天満・中華料理

大阪・西天満の「唐菜房 大元」。
2階個室で、ミーティングを兼ねての会食である。

香味野菜と鶏の炒めもの。
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酸味の効かせ方がじつに見事。


取り分けるこんな感じ。
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イカ団子のネギ炒め。
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サクッとネチという、食感の混じり具合がいい。
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蒸し茄子と豚バラ肉の重ね焼き。
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茄子の甘味と豚バラ肉の組み合わせが生きている。
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茄子の力は偉大。

中華ぱんの登場。
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湯葉の重ね揚げ。
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中にネギがたっぷり。

中華パンに湯葉、白髪ネギ、味噌をつけ挟んで食べる。
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湯葉の重ね揚げのサクッとした歯ごたえと、
味噌のマリアージュが素敵。

帆立と蕪の炒めもの。
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雲丹とエビ子で旨みを倍増計画。
計画成功。

キハタの姿蒸し。
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これは広東料理の王道メニュー。
ストレートな味わい。

鹿肉とマコモダケの広東風。
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鹿肉は細切りで食べやすく、
マコモダケとの食感に違いが生まれる。

締めにでてきたのが熱々のあん。
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松茸がたっぷり入っているのだ。

海老のおこげ。
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そこにあんをあけると、
ジュワッという音とともに香りが漂ってくる。
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スープの贅沢なこと。
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最後は黒糖とウーロン茶のプリン。
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やや渋みというか苦味がいいポイント。
口の中がすっきりする。

バラエティに富んだ素敵な献立であった。

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「唐菜房 大元」
大阪市北区西天満4丁目5-4
06-6361-8882

投稿者 geode : 01:10