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2013年11月06日

「燕 en」 京都・八条口・日本料理

京都駅で新幹線を降りる。
そのまま改札口を出れば八条口。
京都駅の南側だ。

今年開店の「燕 en」。
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知人の紹介で知り、以来相性がいいのかいつも気になっている。
今回は東京からの帰りに立ち寄った。

スープにトリュフがのっている。
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香りが強烈。
根セロリのスープ、中には胡麻豆腐が仕込まれていた。
根菜類とトリュフの相性は抜群である。

菊花と舞茸、梨の白和え。
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梨の食感と甘味が効いている。

カキフライ。
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これを注文すると、トンカツソース、タルタルソース、
山椒醤油の種類用意される。
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すべて自家製である。

三重の牡蠣。
小ぶりだが、味は濃厚。
ミルキーという表現がピタリとくる。
タルタルもいいのだが、山椒醤油がインパクトありだ。

海老芋のフライ。
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牛蒡とクルミの味噌。
海老芋も味の詰まり具合が見事。

雲子のフライ。
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とろりがたまらない。

そこに添えられたのが、
フィンガーライムとかシトロンキャビアなどと呼ばれる柑橘類。
この食感がプチプチでじつに面白い。

鱧フライ。
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これにはトンカツソースが合う。
鱧はフライという人が多く、
夏場は結構いろいろな店でこのフライを食べる。
鱧の脂ののりがよく、旨味炸裂だ。

生麩のバターソテー。
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よもぎとパンプキン。
バターという油脂とコクと素敵なめぐり合わせ。

ルッコラのサラダ。
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口直しにぴったり。
白バルサミコビネガーの優しい酸味がいい。

鴨そば。
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ここでもトリュフが使われる。
トリュフと鴨の脂がいい出会い。

ジャンボマッシュルームのソースカツ丼。
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マッシュルームは肉厚で旨みが濃厚。
丼にするとその特長が生きる。
おかわりをしたくなるほど。

ほうじ茶のぜんざい。
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ほうじ茶の中にあんことパンプキンの餅が入る。
これが素晴らしい。

若き料理人の勢いを感じる。

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「燕 en」
京都市南区東九条西山王町15-2
075-691-8155

投稿者 geode : 01:33