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2013年11月12日
「故宮」 大阪・ウェスティンホテル大阪・中華料理
久しぶり、本当に何年か振りの「故宮」。
今年もミシュランガイドで1つ星獲得の中華料理で、
男性8名の宴会である。
故宮特製オードブル盛り合わせ。
- タラバガニ
- プチトマト
- クラゲ
- ハチノス
それぞれ輪郭のしっかりした味わい。
最初から盛り上がりをみせる。
蟹卵入りふかひれの姿煮込み 卵白ムース添え。
これは全員絶賛。
蟹の卵の濃厚さに驚きである。
卵白ムースがふんわりとした食感とコクで絶妙の組み合わせ。
イセエビと甘栗のXOソース炒め。
洗練された味の含ませ方が見事。
黒毛和牛のステーキ 黒胡椒風味。
ステーキの下に敷かれた、
ライ麦シートと和牛の出会いも効果的。
かなり黒胡椒の辛さが効いている。
鮑の煮込み 二種風味。
右側はチーズソース。
左側はオイスターソース。
このバランスがじつにいい感じ。
五目入りもち米の蓮の葉包み蒸し。
開けたときの香りが立ち上る。
もち米が粘っと柔らかく、コクもありでぺろりである。
焼きそば。
焼き豚と醤油にラー油で味付けした、
焼きそばのカリッとした食感が素敵。
マンゴープリン入りマンゴージュース。
ダブルマンゴーが上手い具合に使われている。
テーブルの盛り上がりは素晴らしく、
円卓を囲むのも中華料理の醍醐味だと感じた宴であった。
「故宮」
大阪市北区大淀中1-1-20ウェスティンホテル大阪 3F
06-6440-1065
投稿者 geode : 01:55