« | メイン | »

2013年11月20日

「中国菜 香味」 大阪・西天満・中華料理

調理師学校の先生など、男性4名での会食である。

まずは10種類の前菜から。
13112084.jpg

上段左から

  • 春菊オイスターソース 干しエビ ピーナッツ
  • 茄子の揚げもの 唐辛子と塩味
  • 皮付き豚バラ肉 キュウリニンニクソース


中段左から

  • レンコン エビの卵和え
  • クラゲの甘酢 アンチョビ 粒マスタード
  • うずらの卵 紅茶風味

下段左から

  • 雲南の茸 塩と鷹の爪
  • 花ニラと一夜干しイカ 山椒油
  • 鶏肉燻製 せり

一番上に1つあるのはカシューナッツ。

ずらりと並んだ光景は圧巻。
それぞれ輪郭のきちんとした味わい。

二番目は蒸しスープ。
13112085.jpg

鶏肉、中国ハム、干し山芋などが入る。
見た目よりはるかに濃厚で、ぐっと胃袋にしみる。

帆立のエビの炒めもの。
13112087.jpg

野菜がたっぷり入り、安心の一皿である。

スペアリブ。
13112088.jpg

これは唐辛子をしっかり使っているのでやや辛味があるのだが、
スペアリブが持つ脂分が旨みとなる。

水餃子。
13112089.jpg

じつにシンプルで、ほっとした味わい。

麻婆豆腐で再び元気。
13112090.jpg

辛みがほどほど。

ココナッツの白玉団子と杏仁豆腐。
13112092.jpg

多彩なプログラムで、
中華料理を味わう楽しみを満喫できた。

店内も非常にカジュアルな雰囲気で、気軽に使いたい一軒だ。

「香味」
大阪市北区西天満3-6-15
06-6364-2980

投稿者 geode : 01:32