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2013年11月20日
「中国菜 香味」 大阪・西天満・中華料理
調理師学校の先生など、男性4名での会食である。
まずは10種類の前菜から。
上段左から
- 春菊オイスターソース 干しエビ ピーナッツ
- 茄子の揚げもの 唐辛子と塩味
- 皮付き豚バラ肉 キュウリニンニクソース
中段左から
- レンコン エビの卵和え
- クラゲの甘酢 アンチョビ 粒マスタード
- うずらの卵 紅茶風味
下段左から
- 雲南の茸 塩と鷹の爪
- 花ニラと一夜干しイカ 山椒油
- 鶏肉燻製 せり
一番上に1つあるのはカシューナッツ。
ずらりと並んだ光景は圧巻。
それぞれ輪郭のきちんとした味わい。
二番目は蒸しスープ。
鶏肉、中国ハム、干し山芋などが入る。
見た目よりはるかに濃厚で、ぐっと胃袋にしみる。
帆立のエビの炒めもの。
野菜がたっぷり入り、安心の一皿である。
スペアリブ。
これは唐辛子をしっかり使っているのでやや辛味があるのだが、
スペアリブが持つ脂分が旨みとなる。
水餃子。
じつにシンプルで、ほっとした味わい。
麻婆豆腐で再び元気。
辛みがほどほど。
ココナッツの白玉団子と杏仁豆腐。
多彩なプログラムで、
中華料理を味わう楽しみを満喫できた。
店内も非常にカジュアルな雰囲気で、気軽に使いたい一軒だ。
「香味」
大阪市北区西天満3-6-15
06-6364-2980
投稿者 geode : 01:32