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2013年11月25日

「笑日志」 大阪・北浜・蕎麦

事務所のスタッフと昼ごはん。

先日、スタッフが見つけた一軒である。
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蕎麦は玄蕎麦と丸抜きの2種。
玄蕎麦は「殻付きの蕎麦の実」。
丸抜きは「殻を剥いた蕎麦の実」。

その実を使う蕎麦が3種類ある。

【絹挽きせいろ】
丸抜きをしっかり挽いた、
色、香り、のど越しのよい細切りの蕎麦。

【田舎せいろ】
玄蕎麦を殻ごと挽き、
蕎麦本来の味を引き出した黒っぽいやや太切りの蕎麦。

【粗挽き粒せいろ】
丸抜きを割る程度に粗く挽いた、
穀物味の強いもちもち食感の太切りの蕎麦。

僕は、絹挽きと田舎を一枚ずつ。
そこに天ぷらを追加した。
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天ぷらはサクッと揚がっている。

エビは甘く、椎茸は濃厚、サツマイモはホクホクと
それぞれの個性尊重である。

田舎がきた。
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まず塩のみで。
蕎麦の香りを感じる。
のど越しというより、歯に当たったときの甘みがよい。

絹挽き。
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これはのど越しの良さと香りを堪能。

2枚の差は明確。
蕎麦がやはり野生の産物であるということを感じた。

事務所の近くにこんな店があるのはうれしい。

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「笑日志」
大阪市中央区平野町1-1-2
06-6232-3733

投稿者 geode : 01:10