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2013年12月06日
「四季彩 しをり」 京都・四条木屋町・和食
四条木屋町を下がったところにある、一軒の料理屋さん。
ここは完全貸切・予約制である。
食いしん坊の仲間が集まった。
【先附】
熟成肉とフルーツの白和え。
この日のテーマは熟成肉。
最初から熟成肉が登場。
フルーツとの相性がよい。
【椀】
和牛と白菜の博多寄せ 白味噌仕立。
白味噌と牛肉という組み合わせが見事。
【向付】
和牛レアステーキ。
さっと霜降りをした牛肉の香りが鮮烈で、
甘味もたっぷり。
【八寸】
- 和牛卸し和え
- 蛇の目寿司
- 炙りベーコン二種
- 檸檬釜にてローストビーフとトマトの山椒醤油漬け
- 稲穂れんこん煎餅
ベーコンは炙りとそのまま。
ねっとりした旨みが秀逸。
このベーコン、中勢以のもの。
【強肴】
牛蒡 肉 豆腐。
牛蒡の香りがかなり効いている。
【焼物】
つと盛りにて 和牛焦がし味噌
姫かぶら黄味酢 ヨーグルト。
味噌と和牛は素敵なハーモニー。
【油物】
和牛の麸衣揚げ 旨味ソース レモン。
いわばビフカツである。
これは美味。
牛肉が持つ香りやコクが閉じ込められ、
もう少し欲しいと思ってしまう。
牛しゃぶサラダ ポン酢ジュレかけ。
余分な脂を落とし、ポン酢ジュレで食べる。
いくらでも食べられるような味付け。
【御飯】
和牛有馬釜飯。
山椒入である。
このバランス感覚がうれしい。
つい、おかわり。
味噌汁。
焼アイス。
これはフルーツと焼き色をつけたアイスクリームのコンビネーション。
牛肉を使った和食のコース仕立てを楽しめた。
「四季彩 しをり」
京都市下京区西石垣通四条下ル斎藤町141
050-5796-7732
投稿者 geode : 01:29