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2013年12月11日
「L’API」 大阪・靭公園・イタリア料理
月に一度、男性3名と女性2名でゆく
定例の食事会。
今月はイタリア料理店。
来年1月で閉店し、
故郷の愛媛県でイタリア料理店を開店する「L’API」。
スタートは琵琶湖のもろこ。
揚げてトマトビネガーであえている。
佃煮を想起させる味わい。
細いグリッシーニ。
アオリイカにボッタルガ。
甘味が出てくる。
旭川から届いた鹿のタルタル。
繊細な味わい。
葉野菜の下にはえび芋が隠れている。
コロダイ。
白インゲンに、聖護院かぶらを合わせるところがシェフらしい。
一つ目のパスタ。
ジャガイモのラビオリ。
毛ガニのソース。
淡いのだが、しっかり味を楽しめる。
二つ目のパスタ。
トスカーナ地方のピチ。
しらさ海老と黒キャベツ。
黒キャベツは乾燥したものがチップのように。
メインは熊本のあか牛のイチボ。
牛肉特有の香りと濃厚な味わい。
デセールは能勢の栗を使ったモンブラン。
濃い味が素敵。
エスプレッソで締め。
この食事会は毎月、イタリア料理、フランス料理、それ以外と回る。
来月はフランス料理である。
「L’API」
大阪市西区京町堀2-3-4サンヤマト 2F
06-6447-7884
投稿者 geode : 01:45