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2013年12月18日
「おーるどびーんず」 栃木・宇都宮・コーヒー
機内誌の取材で、宇都宮に出掛けた。
旅先で珈琲店、それもできるだけ
自家焙煎の店を選ぶようにしている。
「おーるどびーんず」。
メニューを見ると、とにかく種類が多い。
目に飛び込んできたのは、
同じ豆でも抽出量が違うものがあること。
普通なら100cc、特濃は60ccと書いてある。
特濃は30gの豆を使うという。
マンデリンは「普通、深煎り、超深煎り」
と3種の焙煎がある。
超深煎り、それも特濃でお願いした。
温度はそんなに高くない。
まったりとした飲み口。
苦味と甘みのバランスが見事なのだ。
素敵なマンデリンとの出会い。
帰り間際に棚を見ると3種のマンデリン。
超深煎りは「カフェディアボロ」と書いてある。
「うちで勝手につけた名前ですが・・」
感動で、また訪れたい一軒である。
「おーるどびーんず」
宇都宮市曲師町2-2
028-633-0234
投稿者 geode : 01:50