« | メイン | »

2013年12月18日

「おーるどびーんず」 栃木・宇都宮・コーヒー

機内誌の取材で、宇都宮に出掛けた。

旅先で珈琲店、それもできるだけ
自家焙煎の店を選ぶようにしている。

「おーるどびーんず」。
13121896.jpg

メニューを見ると、とにかく種類が多い。

目に飛び込んできたのは、
同じ豆でも抽出量が違うものがあること。

普通なら100cc、特濃は60ccと書いてある。
特濃は30gの豆を使うという。

マンデリンは「普通、深煎り、超深煎り」
と3種の焙煎がある。

超深煎り、それも特濃でお願いした。
13121891.jpg

温度はそんなに高くない。
まったりとした飲み口。
苦味と甘みのバランスが見事なのだ。

素敵なマンデリンとの出会い。

帰り間際に棚を見ると3種のマンデリン。
13121894.jpg

超深煎りは「カフェディアボロ」と書いてある。
「うちで勝手につけた名前ですが・・」

感動で、また訪れたい一軒である。

13121897.jpg

13121895.jpg

「おーるどびーんず」
宇都宮市曲師町2-2
028-633-0234

投稿者 geode : 01:50