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2013年12月27日
「祇園おかだ」 京都・祇園・日本料理
祇園にある割烹「祇園おかだ」。
コース料理なのだが、単品、寿司まで揃い、
相手や状況によって自由自在な食べ方ができる。
この日は10名ほどの忘年会。
あん肝豆腐から始まる。
湯葉に、べっこう餡。
コクと旨みの二重奏でいきなりテンション上がる。
造りはケンサキイカ、タイ、ブリ、トロ。
どれも脂のノリが素敵。
この時期のタイはかなりの旨さである。
椀物はかぶらのすりながしで、カキ豆腐に甘鯛。
カキ豆腐は初体験。
ほろ苦さもいい。
からすみ餅。
攻めてくる。
のどぐろの若狭焼。
素晴らしい。
左から
雲子フライ、えび芋の唐揚げ、銀杏コロッケ。
この銀杏コロッケが傑作。
酢の物は姫アワビ、カニ、赤かぶ。
すっきりする。
これでテンションがあがった気分が一旦フラットになる。
穴子とかぶらの鉢物。
素材と出汁の味わいの融合。
カニ雑炊。
またいくらでも食べられるような感じの味。
お茶碗に取り分けるとこんな感じ。
デザートはまさに焼き芋のアイスクリーム。
斬新な味わいで、これからが愉しみである。
「祇園おかだ」
京都市東山区祇園町南側570-6
075-551-3200
投稿者 geode : 01:52