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2014年01月07日
「肉専科 はふう本店」 京都・麩屋町夷川・洋食
休日のランチ。
蕎麦でもと思いながら車を走らせていると、
「肉専科 はふう」の前を通過。
あの「ハヤシライス」が食べたいと、気持ちが昂ぶった。
ここのは値打ちありだと思っている。
即座に予定変更。
暖簾をくぐっったのである。
プレートには御飯とサラダ、そして小さな壺。
この壺の中に、牛肉とドミグラスソースが入っている。
壺は小さいのだが、中には牛肉がたっぷり詰まっている。
どれだけの牛肉が入っているのだろう、
というくらい詰まっているのだ。
これを御飯にかけるというのは、まさに日本人の発想そのもの。
白い御飯を基本に日本の食事が成り立っていた証左だと思う。
ともあれ、なにしろ美味。
牛肉の味わいとドミグラスの旨みが
御飯と素晴らしい相性をもたらすのだ。
これで1,050円は値打ちあり。
帰り際に黒板を見ると食材の産地が記されていた。
フィレとロースでは仕入れ先が違っている。
これはいつも見落としていた。
次回は何を食べようかと思ってしまう。
「肉専科 はふう本店」
京都市中京区麩屋町通夷川上ル笹屋町471-1
075-257-1581
投稿者 geode : 01:57